新型コロナウイルス感染症の対応について

いわて政治塾
第3期開催内容(2022年10月~)

いわて政治塾 第3期

第1回講座・開塾式が開催されました。

2022.10.30

いわて政治塾第3期・第1回講座(R4.10.30 盛岡市内)
開催 2022年10月30日
講師 第一回講座 黄川田仁志 衆議院議員
テーマ 「海洋国家・日本の針路」
~南鳥島沖の海洋開発~

10月30日(日)、岩手県連政治学校「いわて政治塾」第3期の開塾式及び、第1回目の講座が開催されました。
 本年9月10日に閉講した第2期に続いての第3期目となり、13名の再受講と新規16名の入塾があり、29名の塾生での開講となりました。
開塾式では、城内よしひこ副塾長の挨拶、続いて塾生の自己紹介、塾担当役員の紹介がありました。
 第1回目の講座は、衆議院外務委員長、前内閣府副大臣の黄川田仁志衆議院議員をお招きし、「海洋国家・日本の針路」~南鳥島沖の海洋開発~と題し、総合的海洋政策の専門家として一貫して日本の海洋政策の立案に従事されてきた立場から、海洋エネルギー・レアアースの深海底鉱物資源開発について貴重な講演をいただきました。
終了後のアンケートの回答では「最近の海洋資源開発の状況が分かり易く聞けて勉強になった。」「普段分からない情報を聞くことができて非常に良かった。」等の感想が多く寄せられました。
 また、講演のあとは、塾生と班担当役員(県議)と班毎に分かれて、グループワークを行ないました。

ページTOPへ